Размер

+ 7(473) 255-34-70

Сен.

Рубрика известные Воронежцы

В 2017 году возле здания областного правительства в центре Платоновского сквера был открыт памятник нашему земляку Виталию Ивановичу Воротникову. На открытии присутствовало практически всё руководство области. В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор области А. В. Гордеев, глава городского округа А. В. Гусев, председатель областной думы В. И. Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области А. М. Солодов, заместитель председателя Совета Федерации РФ Г. Н. Карелова, депутаты от региона в Госдуме РФ С. В. Журавлёв и А. Н. Пономарёв, член Совета Федерации С. Н. Лукин, председатель городской думы В. Ф. Ходырев и многие другие.
3-09_2.jpg
Сложно вспомнить, когда и где ещё в современной России ставят памятники советским руководителям. А потому - открытие памятника В. Воротникову - явление во многом уникальное и интересное. Что же это за человек, в чем его заслуги перед нашей областью? Дело в том, что В. Воротников - выдающийся государственный деятель России. Если кратко, то он один из тех, кто вводил в эксплуатацию ВАЗ и реакторы Нововоронежской АЭС, не допустил второго «карибского кризиса», добился успехов в борьбе с коррупцией, отстаивал целостность страны в период распада и обострения межнациональных отношений.
Виталий Воротников в советское время в качестве первого секретаря Воронежского обкома КПСС руководил Воронежской областью с 1971 по 1975. Именно при нём было преодолено серьёзное отставание Воронежской области от других регионов Центральной России. За короткий срок область из отстающих выбилась в лидеры по промышленному и сельскохозяйственному производству, по строительству жилья, предприятий, уровню жизни. Огромную, ключевую роль здесь сыграли управленческий опыт, профессиональные и личные качества руководителя области. Так, например, первый год работы в новой должности В. Воротников посвятил личному подробному знакомству со всеми 29 районами области. Он основательно изучил ситуацию на селе, познакомился с людьми. Его поездки по районам области имели целью не столько решить сиюминутные текущие проблемы,
сколько подготовить предложения для разработки комплексной программы подъёма сельского хозяйства региона. Для улучшения ситуации в сельскохозяйственной отрасли В. Воротников привлек высокопрофессиональную группу ученых и специалистов, которая в итоге вывела Воронежскую область из группы отстающих. В результате Воронежская область и лично В. Воротников были награждены высшей наградой СССР - орденом Ленина.
Именно при В. Воротникове Воронежская область в 1970-е годы утвердилась в качестве крупного индустриального и научно-образовательного центра страны. При этом, ориентиром экономического развития стали наукоемкие отрасли промышленности. Так, воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции. Среди них коротковолновые радиоприёмники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер Ту-144, видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое. В области введены в строй 4-го и 5-го блоки Нововоронежской АЭС.
При В. Воротникове Воронеж вышел на международный уровень. В город стали приезжать лидеры зарубежных стран. Руководителей государств интересовали именно высокотехнологичные отрасли Воронежа: атомная, авиационная промышленность, радиоэлектроника. Летом 1972 года состоялось событие, которое сыграло важную роль в судьбе В. Воротникова. Воронеж посетил
лидер Кубы Фидель Кастро. Приезд кумира советских граждан стал событием космического масштаба для жителей Воронежа. Вскоре, по приглашению В. Воротникова в регион прибыл руководитель Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви.
Учитывая колоссальные заслуги и управленческий опыт В. Воротникова, руководство страны назначает его в 1975 году первым заместителем Председателя Совета министров РСФСР. А в 1979 году чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба. Затем пять лет с 1983 по 1988 годы В. Воротников возглавлял уже правительство РСФСР, избирался членом политбюро.
В октябре 1988 г. В.И. Воротников был избран на высшую государственную должность в РСФСР - председателем президиума Верховного Совета РСФСР. В период обострения межнациональных отношений в СССР В. Воротников старался укрепить единство многонационального Союза ССР. Постепенно у него возникли острые разногласия с первыми руководителями страны относительно стратегии и тактики происходящих преобразований. Виталий Иванович вынужден был уйти в отставку. Летом 1990 года на должность В. Воротникова был назначен Б. Ельцин. В апреле 1991 года В. Воротников официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.
Несмотря на то, что В. Воротников до конца жизни жил в Москве, он продолжал поддерживать связь с родным городом, в частности, руководил землячеством «Воронежцы в Москве». В. Воротникову было присвоено звание почетного гражданина города Воронежа.
19 февраля 2012 г. Виталия Ивановича Воротникова не стало. Похоронен он на Троекуровском кладбище в Москве. А в Воронеже появилось ещё одно значимое для истории, культуры и общества место. На открытии памятника губернатор Воронежской области А. В. Гордеев рассказал, что был лично знаком с В. Воротниковым. «Это был цельный человек, который пронес свои принципы, никогда не меняя их, через всю свою жизнь. Для него всегда главным дело и люди!» - сказал глава региона в своем выступлении.
Леонид Гончаров