Размер

Окт.

29 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА

История пишется очевидцами.
Воронежские комсомольцы в Москве предлагают свои воспоминания тем, кто интересуется историей страны под названием “СССР” и её молодёжного движения. В книге отображено многообразие дел комсомола, участниками которых были члены нашего землячества. Авторы надеются, что читатели найдут в ней ответы на интересующие вопросы, встретят и вспомнят знакомые имена, возможно, получат неизвестные доселе сведения, которые помогут им объективно осмыслить недавнее прошлое.

Слой 1.png

КОМСОМОЛ В ЦИФРАХ:
  •  За годы советской власти, с 1918 по 1991, школу Ленинского комсомола прошли 200 миллионов юношей и девушек, ф На фронтах Гражданской войны сражалось около 200 тысяч комсомольцев, ф Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская Пионерская организация.
  •  В 1930 году комсомол принял шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте 45 млн человек, ф Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, были воздвигнуты другие электростанции - первенцы советской электрификации. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода, ф В середине 50-х 360 тысяч человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Повольжье. Было поднято 42 миллиона гектаров целины.
  •  В 1960-е на ударных комсомольских стройках трудилось 1 млн 800 тысяч энтузиастов. По комсомольским путёвкам на строительство БАМа выехали 27 тысяч молодых строителей.