Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
изображения

Черно-белые
изображения

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта
Приёмная ректора
+ 7(473) 253-16-23
Приёмная комиссия
+ 7(473) 255-34-70

Пресс-центр

Меню
27
Май.
Студентам

27 мая 2020 года сотрудники кафедры политологии, управления и регионоведения приняли участие в 67 заседании Воронежского клуба политологов, которое проводилось в дистанционном формате.

27 мая 2020 года сотрудники кафедры политологии, управления и регионоведения приняли участие в 67 заседании Воронежского клуба политологов, которое проводилось в дистанционном формате.
С темой «Праздники как инструмент символической политики в современной России (на примере Дня Победы)» выступила профессор Высшей школы экономики (Москва), доктор философских наук Ольга Малинова.

Профессор Александра Глухова согласилась с выводами эксперта: День Победы 9 мая, пожалуй, единственный национальный праздник, который власти интенсивно готовят, практически не уделяя внимание другим важным датам нашей давней и современной истории: Дню народного единства, Дню независимости. Поэтому наряду с гордостью и благодарностью, которые все мы испытываем к нашим ветеранам, действия власти вызывают желание спасти праздник от излишней милитаризации, желания выпячивать свою силу. Парад Победы не должен быть поводом показывать новые образцы вооружений, усиливать фобии и ускорять гонку вооружений. Действительно, европейцы празднуют 8 мая под лозунгом «Никогда больше», демонстрируя желание избежать повторения этой трагедии. Сейчас мы часто слышим агрессивные всплески: «Можем повторить!».
Профессор предлагает вернуть празднику гуманистический смысл. Акцентом праздника должна стать мысль о том, что подобная война никогда не должна повториться.

 Леонид Гончаров напомнил, что в советский период началом мировой истории была Великая Октябрьская революция, а Великая Отечественная война была лишь трагическим и героическим этапом мировой истории. Праздновали фронтовики, призывая не допустить повторения. Сейчас другое поколение, звучат мнения, что «можем повторить!». Акцент смещается от трагедии к славе и силе. Мы видим национально-консервативный поворот в риторике власти. На смену советской державности приходит российская державность – Российская Федерация участвует в боевых действиях в горячих точках, изменяет границы. Совершенно очевидна цель режима консолидировать нацию на основе памяти о войне. Власть пытается представить Россию как последнее государство, которое стоит на страже мира против фашизма, находясь в кольце врагов.

 Владимир Инютин видит опасности гламуризации и политизации праздника. Например, фотографирование детей в форме создает искаженное, игровое представление о войне. Политизация проявляется в изменении хронологии Второй мировой войны: вслед за переносом даты окончания на 3 сентября поступили предложения перенести начало войны на 1938 год, на Мюнхенские соглашения. Задачей политологов является вернуть празднику истинный смысл – важность сохранения мира.

 По мнению Михаила Жеребятьева, апелляция к относительно недавней истории, а именно к Победе над нацизмом уже в 1990-е гг. удлинила историю современной России сразу на полстолетия, в чём молодое государство с тысячелетней историей, в чём и идеологически и поколенчески расколотое общество объективно испытывали потребность.
Напротив, историк Александр Никитин обратил внимание на угрозу потери интереса власти к историко-культурному наследию, кроме периода Великой Отечественной войны.

 По мнению депутата ГосДумы Андрея Маркова победа в Великой Отечественной войне - центральное событие нашей истории. Поэтому кроме рисков, которые должны видеть политологи, важно не упустить положительные эффекты формирования символической политики. Например, акция «Бессмертный полк» возникла «снизу» и была моментально подхвачена россиянами. «Бессмертный полк» - это не просто возможность пообщаться друг с другом. Это возможность увидеть историю страны через историю своей семьи. Мир – субстанция хрупкая. За прошедшие 75 лет мы стали об этом забывать.

 «День Победы нужно спасать!» - так можно сформулировать позицию большинства экспертов заседания.